信机系组织召开课程思政研讨会

【来源:信机系组织召开课程思政研讨会 | 发布日期:2017-11-10】

11月10日,信机系于1410会议室组织召开课程思政研讨会,会议由信机系主任王莹主持,会议邀请学院教务处处长邝姗、思政部曹娜老师前来指导系部课程思政相关工作,信机系党支部书记崔志刚以及信机系全体教职员工参加。

会上,学院教务处处长邝姗首先就参加“2017年上海高校课程思政教育教学改革专题研修班”的相关内容与各位老师进行分享,重点从以下三个方面展开:第一、所有专业课都能挖掘思政教育内涵。课程思政不应该有模板,我们每个老师都应该结合学生的特点,深入挖掘课程思政点。第二、有些课程的思政点相对难以挖掘,我们就要全面、多方位去思考。她以土木工程专业的课程思政建设为例子,提出通过建立我国建筑史发展的时间轴,引导学生树立“大国自信”以及“中国制造”的自信。第三、课程思政对专业老师提出了更为严格的要求,要求大家在不断增强专业知识技能的同时,不断提升自身思想政治教育的内涵。

随后,曹娜老师给大家分享了思政结合点,包括:整体思路框架、具体的思政点、精神方面的结合点以及相关方法论。她结合我们系老师的教学计划、时事热点,帮助大家分析思政融入课程的切入点。她提出,我们在进行课程思政时要隐形、科学地融入;切勿“泛思政化”,要做到“润物细无声”;并且一定要在理解透彻的基础上给学生去讲解,正面、积极引导学生。

紧接着,信机系专业老师就相关课程思政的实施方法、困惑等进行了研讨和交流,并就如何在课程中发挥思政育人作用进行了热烈讨论。大家表示:在十九大相关精神的学习热潮中,要将所学所感充分融入教学实践,发挥专业课主渠道育人作用。

最后,王莹书记指出:邝姗老师、曹娜老师为大家详细解读了课程思政的背景、思路、方法以及有效途径,为大家积极思考、潜心研究、把握节奏,继续探索专业课程思政提供了有效途径。

此次研讨会有助于信机系全体教职员工进一步统一认识,明确方向,提升课程思政的探究能力。广大教师纷纷表示会把课程思政内容写入教案,融入课堂,为培养德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人做出应有的努力。

2017年11月10日