【来源:信息技术与机电工程系各专业召开2017级人才培养方案修订研讨会 | 发布日期:2017-05-16】

为适应社会发展对高等职业教育人才培养的需求,近期,信息技术与机电工程系先后召开了计算机网络技术、软件技术、飞行器制造技术(飞机制造技术方向)、机电一体化技术、汽车运用与维修技术和计算机网络技术(中高职教育贯通方向)等专业的2017级人才培养方案的修订研讨会。研讨会分别邀请了上海工程技术大学高等职业技术学院院长胡宁教授、东华大学机械工程学院丁彩红博士、上海飞机制造有限公司培训中心主任助理来回、上海飞机制造有限公司高级工程师张少健、上飞校企合作项目负责人张书伟、上海顶逸信息科技有限公司总经理孙伟国等院校和企业专家12名。此外,在计算机网络技术(中高职教育贯通方向)专业人才培养方案研讨会上还邀请了上海市市北职业高级中学校长支永昌及部分专业教师,学院副院长章卫芳、信机系主任毛履国、各专业主任和专任教师分别参会。

我系非常重视2017人才培养方案的修订工作,今年3月份就开始启动此项工作。根据专业特点,首先组织专业主任和教师下企业调研,广泛听取相关企业的生产经营和用人需求情况,在此基础上由专业主任组织专业团队商讨2017级人才培养方案修改初稿,然后再聘请校外专家共同研讨人才培养方案修订稿。在研讨会上,各位专家结合自身的专业特长和经验,毫无保留的为专业人才培养方案修订提出了许多宝贵意见。

信机系在进一步深化人才培养模式改革,具体制订培养方案的过程中,坚持体现全面发展、适应社会需求、加强实践能力的培养原则;注重方案的科学性,既要有高度,又要有深度;此外,探索课程体系和教学模式上的专业特色,做到“人无我有,人有我特”,以此提升我系学生就业竞争力,为培养具有一定国际视野和创新能力的高素质应用型人才做出应有的贡献。

(信息技术与机电工程系柏婷供稿)

2017年516