心心相映,情情关怀——信机系召开心理健康教育专题工作会

【来源:心心相映,情情关怀——信机系召开心理健康教育专题工作会 | 发布日期:2023-03-01】

为深入推进学生心理健康教育工作,切实提高心理危机干预工作的有效性,2月28日,信机系召开心理健康教育专题工作会,信机系党支部书记王永、学生事务秘书和全体专兼职辅导员参加会议。

会议围绕心理健康教育重点工作展开,就本学期心理健康教育专题的具体工作明确要求:一、每学期初进行危机干预的排摸,实时动态更新掌握。对学生的心理问题状况与学生处心理健康教育中心保持密切联系,及时沟通反馈以便帮助学生寻求更专业的心理援助;二、春季学期开展以“后疫情时代生命教育”为主题的教育活动,创新班会形式,提升班会成效,让生命教育真正走进学生心里;三、深入谈心,除常规性谈心谈话外,抓重点学生进行关怀,关注学生近期的情绪状态、心理动态;四、走访寝室工作中,通过关心学生日常生活细节,增进了解,将心理健康教育带进寝室;五、结合学院举办的心理健康月活动,组织辅导员老师们观摩切磋心理健康主题教育活动的开展,提升系部心理健康活动建设的实效。

鼓励学生积极参与到学院、系部举办的各类心理健康活动中去,在内容丰富形式多样的活动中释放压力、疗愈情绪。心理危机干预要尽早及时,要充分借助各班心理委员、寝室长、班级同学的力量,及时识别学生潜在的心理问题,早发现早预防。加强与学生家长、学生处心理健康教育中心的沟通和协同,增强合力,精准干预学生各类心理问题,全面培育学生积极的心理品质。(信机系)