信机系组织开展国家安全教育学习活动

【来源:信机系组织开展国家安全教育学习活动 | 发布日期:2023-04-03】

为进一步增强国家安全意识,凝聚国家安全社会共识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。在全民国家安全教育日到来之际,3月31日,信机系组织开展国家安全教育学习会议,会议由信机系党支部书记王永主持,信机系全体教师参加。

会上,王永书记主要围绕国家安全日的由来、危害国家安全行为、如何维护国家安全以及谁来保卫国家安全这四个方面展开。王永书记指出,危害国家安全的行为包括如下几个方面:一、阴谋颠覆政府、分裂国家、推翻社会主义制度;二、参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人任务;三、窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密;四、策动、勾引、收买国家工作人员叛变等等。关于如何维护国家安全,王永书记给出如下建议:第一、一些可疑人员未经批准到内部作调查,进行科技、经济、企业等情况搜集。发现这种情况不能随意提供,并向当地公安机关或国家安全机关报告;第二、一些境外组织和人员经常出现在我军事、保密单位周边,乘机盗取秘密情报和信息。如遇有可疑人员要立即报告;第三、一些有境外背景的组织和个人,利用一些群众不满情绪,煽动与政府对抗。遇到这些情况,应立即报告;第四、警惕境外电台、电视、网络等传媒的煽动、造谣等等。

最后,王永书记总结指出:我们全体教师要正确理解和深入把握总体国家安全观的重要意义,自觉担当起维护国家安全的历史使命,自觉做维护国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者,为和谐、稳定的社会环境贡献自己的一份力量。(信机系)