【来源:我校在2023年度全国职业院校技能大赛网络系统管理赛项中荣获三等奖 | 发布日期:2023-08-29】

819日—22日,2023年度全国职业院校技能大赛高职组“网络系统管理”赛项成功举办。本次大赛由教育部主办,山东省教育厅、东营市人民政府联合承办,在东营职业学院举行,来自全国30个省、自治区、直辖市的72支代表队参加比赛。在智造学院朱辰、杨柳、徐礼康和信息中心何学杨老师的带领下,通过激烈角逐,由21网络班张永远、顾骏组成的参赛团队最终获得了全国三等奖的好成绩。

本次网络系统管理赛项首次采用团队赛的形式,赛项具体分为网络构建与服务部署两个模块,赛项基于企业真实项目和工作任务,结合企业岗位对学生职业技能的最新需求,要求选手在规定时间内完成项目需求分析与网络设计规划、网络设备配置、企业网络服务与应用部署、网络运维管理等典型工作任务,考察选手在信息化网络领域的职业素养、专业技能、创新意识等能力。

信息技术与智能制造学院参赛队组成的网络系统管理训练营于今年2月13日正式开始训练,训练营分为主力组和陪练组。3月17日,训练营的张永远同学在“星光杯”网络系统管理赛项中斩获第一名的好成绩,获得了国赛的入场券。随后,针对国赛的比赛内容,进一步优化团队构成,得到了我校信息中心的大力支持,成功邀请到何学杨老师的加入,参赛团队制定了更为细致的指导分工和赛前集训计划:杨柳老师负责督导管理,朱辰老师负责整体运营管理与windows模块辅导,徐礼康老师负责网络构建模块辅导,何学杨老师负责linux模块辅导。训练营所有师生全力备赛,虽然备赛难度高、时间长,但是包括指导老师、主力队员、陪训成员,大家都卯足了劲,一刻也不松懈。

备赛过程非常辛苦,暑假期间,顾骏和张永远同学克服各种的困难,始终坚持每天12个小时以上的高强度训练,有时更是奋战到深夜和凌晨。正是在他们执着专注和不懈努力下,专业技能不断精进,最终不负众望,夺得荣誉,不仅展现出了较高的专业水平,更展现出了新时代大学生肯吃苦、勇奋斗的精神风貌。

智造学院将以此次技能大赛获奖为契机,持续强化“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的理念,深化专业与教学改革,进一步提高技术技能人才的培养质量。