守正创新 传承工匠精神——信息学院成功举办工匠精神主题讲座

【来源:守正创新 传承工匠精神——信息学院成功举办工匠精神主题讲座 | 发布日期:2023-11-20】

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要指示,帮助学生正确树立“劳动光荣、技能崇高、工匠宝贵”意识,推动学生德智体美劳全面发展。11月17日中午,信息学院于明德楼1109成功举办“守正创新  传承工匠精神”主题讲座。讲座特别邀请了上海飞机制造有限公司零件加工中心飞机钣金首席技师、国务院政府特殊津贴获得者、入选第二批中央企业“大国工匠”培养支持计划、国家级技能大师、全国技术能手、上海工匠戴渊以及优秀校友、上海飞机制造有限公司钣金高级技师、中国商用飞机的技术能手、中国商飞第一届、第二届“双师型”人才、中国商飞第二期拔尖技能人才陈章国作专题报告,信息学院院长陈品华以及学校300余名师生代表参加了此次活动,活动由信息学院党支部书记王永主持。

会上,王永书记首先以中国共产党人的精神谱系为引进入工匠精神主题,对当代工匠精神进行了深刻解读。讲座中,戴渊教授以“工匠精神的传承与职场修炼”为主题,详细阐述了学历和技能双提升的重要性,强调指出一个优秀工匠应具有完备的专业知识高超技能以及创新能力。随后,优秀校友陈章国以“深耕主业,做难而正确的事”为主题,和同学们分享了本人工作班组的概括、建设及发展方向,重点强调技术传承及打好攻关创新战的重要性。他鼓励同学们认识自我、脚踏实地、开拓创新,朝自己的目标不断努力奋斗。讲座现场,同学们积极提问,一次次将现场氛围推向高潮,同学们纷纷表示会珍惜在校时间,严格要求自己,刻苦磨练技能,将工匠精神与实际行动相结合,不忘初心,砥砺前行。

讲座最后,王永书记总结指出:希望广大同学能以此次讲座为契机,深刻领会工匠精神的内涵,树立学好技能的目标,理论联系实践,不断提高自己的技能水平,以精益求精、一丝不苟的态度积极参加各类实践,争取在将来的学习、生活和工作各方面不断取得进步。

本次活动的成功举办,为在场师生展现了一堂生动的爱岗敬业实践教育课,进一步提升了与会师生对工匠精神内涵的理解,激励大家干一行爱一行,用实际行动书写爱岗敬业的优良美德,用精益求精的态度争做行业的大国工匠。(信息学院)