【来源:品读革命诗歌 重温峥嵘岁月——信息学院组织教职工进行专题政治理论学习 | 发布日期:2024-01-24】

为了更好地传承红色基因、感悟初心使命,124日,信息学院组织开展“品读革命诗歌  重温峥嵘岁月”专题政治理论学习会,会议由信息学院党支部书记王永主持,信息学院全体教职工参加,会议特别邀请马克思主义学院盛红老师主讲。

学习会上,盛红老师首先指出:革命诗歌作为革命文化的载体和组成部分,真实记录了中国革命的光辉历程,生动刻画了革命战士的精神风貌,集中展现了革命精神的强大凝聚力,是学习革命文化的重要资源,为重温峥嵘岁月提供了详实可塑的文史资料。随后,盛红老师带领大家品读了毛泽东的《沁园春·长沙》,向与会老师解读了诗句蕴含的毛泽东对中国民族前途命运的革命乐观主义精神和以天下为己任的豪情壮志。紧接着,盛红老师带领大家品读了毛泽东的《菩萨蛮·黄鹤楼》,指出这首诗创作于1927年春,正是大革命处于低潮时期,从诗歌创作的革命背景和革命实践中可以看到毛泽东当时高昂的革命豪情和坚定的革命意志。盛红老师重点指出:革命文化是我们党领导人民在革命、建设与改革中创造的,是新时代中国特色社会主义的重要组成部分。品读革命诗歌,重温峥嵘岁月,热爱革命文化,我们既要做好继承者,又要做好弘扬者。

会议最后,王永书记总结指出:怀念经岁月积淀,愈发醇厚;经典穿历史烟云,历久弥新。通过今天的革命诗歌品读,相信信息学院全体教职工不仅感受到了毛泽东诗词中蕴含的风采,同时感受到老一辈无产阶级革命家自强不息的革命精神。作为人民教师,我们要将一代伟人忠于信仰、求真务实、探索创新、严于律己、不断学习的精神与自身工作实际相结合,激励自己以更加饱满的热情投入到今后的工作和生活中去。(信息学院)