共话新质生产力,擘画合作新蓝图

【来源:共话新质生产力,擘画合作新蓝图 | 发布日期:2024-05-11】

面向新质生产力新产业、新人才需求,我校积极深化产教融合,探索政校企行协同共育AI+数字技能人才之路。2024年5月9日,华为培训与认证部侯磊、华为上海政企服务解决方案总监齐凯等一行五人到访我校,就AI+数字技能人才实训基地建设、专业结构改革等事宜进行座谈交流。我院副校长章卫芳、教务处处长公晨、信息技术与智能制造学院院长陈品华、继续教育学院院长王勤易、信息中心主任卞炜及相关部门负责同志参会。

会上,章校长表示热烈欢迎并详细介绍了学院相关情况。华为结合上海市数字经济产业发展和国产化数字人才需求介绍了自身的数字人才培养实践和能力,详细阐述了现代产业学院+公共实训基地的建设方案规划了专业教学改革、高水平现代产业学院申报、产教融合实践中心申报、开展社会培训、承办数字技能赛事等成果,最后结合前期研讨和工作情况,对后续3个阶段的合作进行了规划展望。

章校长对华为提出的合作方案表示高度认可,介绍了上海市职业院校发展现状、与市北高新园区申报市域产教联合体进展、行健1+1+N人才培养模式,并就中高贯通学生赛事、未来合作规划、创新人才培养模式等方面进行了深入交流。教务处公处长、信息技术与智能制造学院陈院长、继续教育学院王院长对前期的交流和建设工作进行了介绍,并就联合承办赛事、建设场地选址等具体问题进行了现场调研和深入交流。

教育强国背景下,新一轮教育综改正如火如荼地展开,挑战与机遇并存,内强筋骨、外强本领已经迫在眉睫、刻不容缓。此次会议的成功召开,进一步明确了我校建设AI+数字技能人才实训基地和高质量人才培养的思路和方法,为双方的持续合作和共同发展以及培养AI+数字技能人才奠定了坚实的基础。

(信息学院、教务处)