信息学院全面推行辅导员工作室导师制,深化工匠精神教育

【来源:信息学院全面推行辅导员工作室导师制,深化工匠精神教育 | 发布日期:2024-05-24】

5月18日,信息学院以特色工匠育人为核心,举行了一场隆重的导师制结对仪式,正式宣布全面启动辅导员工作室建设导师制。此举旨在通过选拔和培养一批对工匠精神有深入理解和实践经验的讲师,进一步推动工匠精神的普及和深化,为学院的育人工作注入新的活力。

在前期准备阶段,信息学院依托校友会,积极挖掘并整合职场校友导师资源,为学院各专业学生代表精准匹配企业老师。在结对仪式上,姜杰、何雨、杨燕等十位来自不同专业的导师代表接受了聘书,他们将成为辅导员工作室的中坚力量,肩负起指导学生、传承工匠精神的使命。同时,导师代表们向学生代表赠予了《大国工匠》一书,这一举动不仅象征着导师制的正式确立与传承,更是一次知识传递和精神传承的标志性活动。

导师代表王惊雷在发言中表达了对成为导师结对代表的喜悦之情。他特别提到了信息学院与上海飞机制造有限公司之间的紧密合作。早在2月28日下午,中国商飞上海飞机制造有限公司培训中心的任鹃助理和朱冰洁主管就曾访问学校,与信息学院院长陈品华、党支部书记王永等人共同探讨校企合作与协同育人的新路径。双方通过设立“大飞机班”专业订单班模式,为校企合作注入了新的活力,也为信息学院的学生提供了更多的实践机会和就业渠道。王惊雷导师在分享中强调了工匠精神的重要性,并鼓励学生们以工匠的严谨和专注态度对待学习和工作。他表示,作为校友,他深感荣幸能够参与到导师制结对工作中来,希望能帮助订单班的学生进一步明确职业发展方向,一起为大飞机事业培养更多有用人才。未来,信息学院辅导员特色工作室将与上飞校友紧密合作,共同为飞机订单班学生提供个性化的专业指导、生涯规划,并定期开展座谈交流和实地走访活动,确保每一位学生都能得到精准有效的帮助。

5月20日,聚水潭集团与信息学院联合举办的第一期学员开营式顺利举行,这不仅标志着双方校企合作进入了一个全新的阶段,同时标志着学院辅导员工作室企业导师指导工作的全面开展落实。学员们将在聚水潭集团导师的指导下,进行实习实训活动,通过实际操作提升专业技能和实践能力。这一合作模式不仅为学生们提供了宝贵的实践机会,也为聚水潭集团输送了优秀人才。

此外,信息学院党支部与工商外国语学校闵行校区党支部也在5月共同启动了以“工匠精神”为核心的思政教育与实践育人合作项目。双方就“党建引领、工匠精神培育、专业发展、社区服务与学生实践”等多个维度进行了深入交流探讨,并达成了多项合作意向。依托这一合作项目,信息学院辅导员工作室将与对方共同开展一系列建设活动,包括走访参观、大师面对面、共建学生特色活动等,引导学生们树立正确的人生观、价值观和职业观,培养他们的工匠精神和创新精神。

信息学院此次推行的导师制计划以专业为依托,将定期为专业结对学生开展讲座和培训活动,帮助他们更好地理解工匠精神并将其融入到学习和工作中去。通过这一创新举措的实施,信息学院将进一步加强教育传承力度,深化工匠精神育人的内核与外延,为培养更多具有工匠精神的优秀人才做出更大的贡献。(信息学院)