【来源:探访工匠殿堂,点燃创新火花——信息学院辅导员工作室引领学子感悟时代工匠精神 | 发布日期:2024-05-30】

为加深同学们对工匠精神的理解与认识,5月25日,信息学院辅导员工作室精心策划并组织了一次参观上海工匠馆的活动。此次参观上海工匠馆的活动不仅是对工匠精神的一次深入探索,更是信息学院落实立德树人根本任务、培养新时代高质量人才的重要实践。该工作室自成立以来,便致力于搭建多元化教育场景,旨在通过丰富的实践活动引导学生树立正确的人生观、价值观,增强学生的社会责任感和使命感。

活动当天,同学们在讲解人员的带领下走进了工匠馆的大门。首先映入眼帘的是一系列代表工匠精神的珍贵文物和历史图片,它们记录了工匠们在不同历史时期所做出的杰出贡献。通过工作人员的生动讲解,同学们仿佛穿越时空,亲身感受到了工匠们精益求精、追求卓越的精神风貌。随着参观的深入,同学们来到了展示区。这里陈列着各种精美的手工艺品和高端制造产品,从巧夺天工的玉器、陶瓷到科技含量极高的航空航天设备,无不展现了工匠们的匠心独运和精湛技艺。在讲解人员的带领下,同学们认真聆听了每一个作品背后的故事和工艺流程,对工匠们的执着追求和无私奉献表示由衷的敬佩。

参观过程中,同学们纷纷表示受益匪浅。他们深刻认识到工匠精神不仅是对技艺的精益求精,更是一种对生活的态度和追求。在今后的学习和工作中,他们将努力践行工匠精神,注重细节、追求卓越、勇于创新,为实现个人价值和社会进步贡献自己的力量。

此次参观上海工匠馆的活动,不仅让同学们近距离感受到了工匠精神的魅力,更激发了他们追求卓越、勇于创新的内在动力。未来,信息学院辅导员工作室还将策划更多类似的文化体验和社会实践活动,进一步促进理论知识与社会实践的深度融合,帮助学生在实践中成长,在体验中感悟,最终将工匠精神内化于心、外化于行,成为驱动个人发展和社会进步的强大力量。相信在信息学院辅导员工作室的持续努力下,会有越来越多的学生能够深刻理解并践行工匠精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春和智慧。(信息学院)