【来源:信息学院辅导员工作室赴上海东联沪港汽车销售有限公司开展工匠交流采访活动 | 发布日期:2024-05-30】

在人工智能与新能源汽车蓬勃发展的时代浪潮下,信息学院紧跟行业步伐,致力于培养适应未来市场需求的汽车专业人才。5月29日,借由信息学院辅导员工作室搭建的平台,学院汽车检测与维修技术专业的22级与23级学生代表,在学院团总支书记庄淑珺与辅导员阙隆磊老师的带领下,走进上海东联沪港汽车销售有限公司,与业界工匠大师进行了一场面对面的深度交流与采访,开启了一场关于汽车技术创新、职业发展与工匠精神的精彩对话。

活动伊始,同学们首先参观了上海奥迪(大宁音乐广场都市店)和上海东联沪港汽车销售有限公司的维修车间和钱晨工匠职工创新工作室。本次活动,学生们有幸面对面对话三位行业领军人物:上海东联沪迪/沪虹奥迪汽车销售服务有限公司总经理、东联沪港奥迪4S店技术服务领军人钱晨,钱晨总经理同时是上汽奥迪品牌全国红环引领者、一汽奥迪品牌全国最佳服务总监,并成功创立了上海市静安区钱晨工匠职工创新工作室,荣获“上海市静安区先进职工小家”等荣誉称号;上海东联沪港汽车销售有限公司技术经理、荣获“静安能手”、奥迪高电压专家认证、机动车检测维修工程师称号的梅桂军;以及东联沪港奥迪4S店钣喷主管、上海市汽车维修工高级技师施海燕,曾荣获南京依维柯“卓越主修师”称号,他带领的钣喷团队多次在专业比赛中获奖,拥有丰富的国内外学习与实践经验。

交流中,钱晨总经理详尽阐述了工匠职工创新工作室的使命与愿景,揭示了其在促进行业技术革新、应对智能化转型挑战方面的重要角色。他提到,随着人工智能和新能源汽车的快速发展,汽车维修行业正面临着前所未有的机遇与挑战。因此,培养具有创新精神和专业技能的工匠型人才显得尤为重要。

施海燕主管则分享了他在德国博世集团的深造经历,特别是关于柴油机高压油泵的高精尖技术,同时展示了“奥迪绿色钣喷”在环保与技术创新方面的前沿成果,激发了学生对绿色维修技术的兴趣。他强调了在工作中不断学习和提升自我的重要性,并鼓励同学们要勇于面对挑战,不断提升自己的专业技能和综合素质。

梅桂军,作为一位经验丰富的汽车技术专家,向同学们分享了他的职业经历和HVT高电压技师备考经验。在分享中,梅桂军重点介绍了他从学徒工到技术培训师的成长历程,并为在座的学生们提出了未来职业发展的建议。他的分享不仅让学生们了解到当今汽车维修领域的工作内容和技术要求,更是激励起同学们在未来职业道路上追求卓越的勇气和决心。

通过这次宝贵的交流机会,同学们不仅获得了专业知识的丰富与视野的拓展,更深刻理解了工匠精神的内涵与价值。他们亲眼见证了行业先锋如何在技术变革的洪流中坚守初心,勇攀高峰,为即将步入职场的青年学子点亮了指路明灯,激发了他们对未来职业生涯的无限憧憬与实践动力。展望未来,信息学院辅导员工作室会进一步带领同学们和行业精英面对面,引导学生树立正确的职业观念,制定科学的职业规划,帮助他们更好地适应未来的职业发展。(信息学院)