启智润心,立德树人——新学期辅导员工作动员与培训

【来源:启智润心,立德树人——新学期辅导员工作动员与培训 | 发布日期:2024-09-11】

9月10日,信息学院在1410会议室召开了新学期辅导员工作培训会议。此次会议由学院党支部书记王永主持,团总支书记阙隆磊、教学事务秘书柏婷、学生事务秘书卢燕以及全体专兼职辅导员出席会议。

会议始,王永书记代表学院对新加入的辅导员老师们表示了热烈的欢迎和诚挚的祝贺。随后,王永书记根据学校学生工作会议精神,就新学期的学生工作进行了全面而细致的部署包括思想理论教育和价值引领,班团组织建设,学生奖助贷相关政策,学生日常工作管理,心理健康教育等等强调,新学期要进一步加强党建引领,将党建工作与学生工作紧密结合,以党建带动班风学风建设,营造积极向上的学习氛围。同时,要求辅导员们要深入学生群体,高度的责任心和使命感了解学生的思想动态,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观

为帮助新辅导员更快地适应岗位,学院学生工作团队分模块开展了工作培训和本学期重点工作计划分享卜秀新老师结合自身丰富的带班经验,对学生日常管理工作进行了全面的介绍。蒋佳民老师介绍学院创新创业指导站的相关工作,突出了近期职规赛,行业分析大赛,创新创意大赛等注意事项。阙隆磊老师详细讲解了入团流程、团员档案管理、智慧团建系统操作以及“青年大学习”等团学活动的组织与实施要点蔡华乔老师结合实践案例分析,强调学生就业工作需深入学生一线、将心比心,并加强各方通力协作,以提升就业成效。

会后,王永书记指出:辅导员作为学生思想政治教育与日常管理工作的中坚力量,必须不断提升政治觉悟,强化责任意识,以更加昂扬的斗志和更加专业的素养投身到新学期的工作中。通过此次辅导员工作培训,助力每位辅导员都能积极引领学生健康成长,并为学生全面发展奠定坚实的基石。(信息学院)