当前位置: 学院首页 > 专业建设 > 专业简介 > 软件技术 > 正文

至诚则成 立信于行

【来源:至诚则成 立信于行 | 发布日期:2017-05-25】

为积极响应学院学生处“关于开展诚信主题教育活动的通知”,信机系开展了主题班会、专题讲座、诚信宣誓等丰富多样的主题教育活动。525日中午,信机系16软件专业以“至诚则成 立信于行”为主题,于7204室组织召开诚信主题教育活动,活动由信机系新进辅导员叶忞主持,活动邀请信机系主任毛履国、信机系党支部书记王莹、信机系软件专业主任朱景德、信机系团总支书记庄淑珺以及信机系各位辅导员参加。

叶老师首先给大家诠释了诚信的含义:诚实无欺,讲求信用。千百年来,诚信被中华民族视为自身的行为规范和道德修养,形成具有丰富内涵的诚信观。随后,叶老师给大家举例大学生的不诚信现象,包括:考试作弊、学术及简历造假、申请助学金造假,特别针对同学中迟到早退、吸烟等失信现象进行剖析,班级存在此类问题的学生纷纷上台指出自己的问题所在并提出解决方案,争当诚信大学生。紧接着,叶老师总结了大学生存在诚信问题的四个原因:第一、从认识层面来说,多数学生把诚信作为一种重要“品质”来看待,对于什么是诚信认识不清;第二、从对别人要求的角度,学生对于别人的诚信品质要求普遍较高,而作为自己的道德要求不高,且自身实践诚信较差;第三、大学生将诚信划分为理想认识与现实操作两个层面;第四、多数学生的“诚信”视自身的利益而定,带有强烈的功利倾向。针对存在的问题,叶老师提出四点希望:要求大家言必信,行必果;许诺前要深思熟虑,量力而定;诚信不同于“哥们义气”,履行诺言要符合法律规范和道德要求;被迫情况下做出的承诺不必遵守。最后,在班长沈捷同学的带领下,班级全体同学进行诚信宣誓,将此次班会推向高潮。

会后,16软件专业辅导员虞国铭老师进行总结发言,他希望16软件全体学生能真正做到“立信于行”,将诚信这个主题贯彻落实到学习和生活的方方面面。同时,软件专业主任朱景德老师也提出两点期望:第一、大学生应该有危机意识,防微杜渐,防范于未然;第二、平时,大家要脚踏实地、全面提升自己,做一个有责任、有担当、优秀的大学生!

此次诚信主题系列活动的开展,进一步培育了信机系学生们的社会主义核心价值观,增强了学生们的“诚信”意识,使他们进一步认识到人人讲诚信,对于营造公平公正社会氛围,促进社会和谐健康发展的重要性。今后,信机系将一如既往地把诚信教育更好地融入到班级建设、校园文化建设中去,努力构建和谐校园!

2017525