当前位置: 学院首页 > 学院公告 > 正文

【来源:关于开展上海市“星光计划”第九届职业院校技能大赛 报名工作的通知 | 发布日期:2021-01-01】

各职业院校:

根据《上海市教育委员会 上海市劳动和社会保障局关于实施上海市“星光计划”的通知》(沪教委职成〔200422号)要求,今年将启动第九届星光计划,现将决赛报名工作通知如下:

一、初赛材料

初赛定于202012月至20211月进行,由各职业院校结合专业教学和技能训练实际情况自行组织实施。

职业院校在开展初赛的基础上,向大赛办公室提供初赛实施方案、各项目参赛人数、参赛名单、比赛成绩等材料,未组织初赛的学校和未参加初赛的学生不能参加决赛。

1. 网上申报初赛信息内容

职业院校技能大赛实施方案、各项目参赛人数、参赛专业、参赛名单、比赛成绩、获奖名单、初赛总结等。

2. 初赛信息上传截至时间

2021130

3. 初赛书面材料,请学校盖章后于2021130日之前递交,中职递交至:上海市教委教研室(陕西北路500号)6号楼302室(联系人:陈丽娟,联系电话:18930994966;高职递交至:上海市电子信息职业技术学院(中山南二路620号)1号楼201室(联系人:张亮,联系电话:18018624692

二、决赛报名

第九届星光计划决赛赛项设置及抽取办法详见附件。

1. 报名时间:202116—8

报名工作一次完成,结束后参赛选手(含指导教师)名单不得再作任何更改。学校必须确保参赛选手和教师的姓名、学籍号、身份证号等信息正确无误。

职业院校必须按时完成报名工作,大赛组委会办公室将于1月中旬进行学生组决赛名单的随机抽取工作,逾时不补。

2. 报名人数:

1学生组

报名人数=指定学生数+候选人数

例如:计算机操作项目,指定学生数1人,候选人数50人,则学校应报51人。

注:通用类与专业类、不同专业大类的赛项,学生可重复报名。同一专业大类的赛项不可重复报名。如果竞赛时间有冲突,只能自行选择参加一个赛项。

中职组赛项中健康和社会照护赛项允许相关分校组队参赛;高职组赛项中与世赛接轨的赛项允许本科生报名参赛,其中烹饪(西餐)赛项,每校可组两支队伍参赛。

2教师组

每校报名人数不限其中高职组英语专业口语赛项,每校限报2名教师参赛,教学能力比赛的决赛方案及报名时间另行通知。

3. 报名信息:

1)学生组(中职)

学生学籍号

是否指定

说明

本次中职学生组报名采用数据导入方式,系统根据学籍号自动调取学生其他具体信息,请学校负责人注意核对学生信息和分组信息,确认无误后再提交。来源包括:本市生源、中高中本、随迁子女、民族班、成人中专、其他外招、其他。若导入的学生学籍号没有相关学生信息,则请学校负责人在线编辑补全该学生的所有信息,除上述表格中的基础信息外还包括性别、证件类型、证件号、国别、民族、出生省份、专业名称、入学日期。

学生可参加不同比赛时间的多个比赛项目。

是否指定是指是否指定选手。此列只需在指定选手行标明,其他随机选手无需标注。

团体项目系统自动根据每个项目的组队人数将导入数据自上而下分组(如电气安装与维修项目每队2人,则系统将默认每两行导入数据为一组)。

民族班(新疆班、青海果洛、西藏班等民族班与对口支援)需要报名参加本次大赛,则使用单独的民族班账号报名,报名人数不受抽取办法人数限制,可根据实际情况上报。

2)学生组(高职)

出生省份

国别

证件类型

证件号

入学日期

专业代码

是否指定

说明

①本次高职学生组报名采用数据导入方式,请学校负责人注意核对学生信息确认无误后再提交

②关于专业限制,开设相关专业的学校必须参加同类项目的比赛,参赛学生不受专业限制。

③学生可参加不同比赛时间的多个比赛项目。

④指导老师导入前请先在系统指导教师信息库中完善信息,否则系统将不予导入。一名指导教师可以指导多名参赛学生,但是一个参赛学生只能配备一名指导教师。

⑤“是否指定”是指是否指定选手。此列只需指定选手行标明“是”,其他随机选手无需标注。若导入的学生信息有误,则请学校负责人在线编辑补全该学生的所有信息。

⑥“专业代码”、“专业名称”以2015年教育部公布的新版本填写,2014级和2015级学生也更改为教育部2015版的专业目录上的名称。

3)教师组

出生省份

国别

证件类型

证件号

毕业专业(学科)

执教专业(学科)

注:教师组报名仍采用在线编辑方式。

4. 决赛选手名单导出:

本次大赛所有与技能评价证书挂钩的项目,经大赛组委会办公室抽取确定决赛名单后,请学校负责人于系统内按项目导出所有参赛选手的信息表,另存为标准xlsxlsx格式并在信息确认和采集时携带该表。

三、报名工作要求及注意事项

1、各参赛校应确定星光计划竞赛报名工作联系人,统一负责该校所有竞赛项目的报名工作。报名系统用户名密码与上届相同,若遗忘用户名,请联系以下联系人并发送盖章申请至以下邮箱索取:

联系人:钱怡文  联系电话:25653284-1009

电子邮箱:qianyw@sou.edu.cn

2、信息管理系统将于202115日开通,具体操作流程另行发布。

附件1上海市“星光计划”第九届职业院校技能大赛比赛项目一览表

附件2:上海市“星光计划”第九届职业院校技能大赛决赛选手抽取办法

上海市星光计划组委会办公室

20201231